?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
улыбка истории
al_fanasi
Когда Наполеон готовился к десанту в Англию, помимо булонского лагеря, который я недавно посетил, у него был утрехтский. Об этом я узнал, беседуя в Утрехте с хозяином магазина туристического снаряжения. И, замыкая круг поездки, утрехтский лагерь посетил.
К востоку от Утрехта Наполеон собрал навербованных в Голландии солдат. А командовал ими его маршал ( или тогда еще генерал?) Мармон. Чтобы занять бездельников, Мармон велел соорудить из земельных блоков вариант египетской пирамиды. Сверху добавили каменную башню- обелиск. Получилось внушительно.
Казалось бы - к чему все это?
Но ближайшее к лагерю местечко называлось пророчески: Аустерлиц. Который через год и случился, но в Моравии (теперь моравский Аустерлиц называется Славков у Брна, а тогда и Брно было австрийским Брюнном).
Получается, Мармон поставил памятник будущей победе.
Англичане потом забацали нечто подобное на поле Ватерлоо, только сверху поставили льва, попирающего земной шар. Английского двуспального леву. Плагиаторы.
С годами пирамида оплыла гранями и превратилась в довольно бесформенный холм. Уже в нашем веке ее отреставрировали и она набирает известность. А на многие километры вокруг на бывших пустошах вырастили великолепный лес. С высоты пирамиды, насколько хватает глаз, впечатление тайги. Потому что селения и дороги не видны за деревьями, которые скрывают изумительную рекреационную инфраструктуру нацпарка.
Вся моя вчерашняя дорога к пирамиде а потом к Амерсфорту, проходила по чудесным лесным велодорожкам.


  • 1
Пользователь pavarty сослался на вашу запись «No title» в контексте: [...] улыбка истории http://al-fanasi.livejournal.com/124423.html [...]

  • 1