Андрей Афанасьев (al_fanasi) wrote,
Андрей Афанасьев
al_fanasi

Category:

взгляд на историю

Проходя мимо памятника Александру Второму, что возле храма Христа Спасителя, имел неосторожность прочитать надпись на постаменте. В частности:ОТМЕНИЛ В 1861 ГОДУ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО В РОССИИ И ОСВОБОДИЛ МИЛЛИОНЫ КРЕСТЬЯН ОТ МНОГОВЕКОВОГО РАБСТВА.
По привычке посчитал. Крепость в завершенном виде, без права перехода к другому помещику, сложилась к концу 17 века. Если закрепощение считать рабством, то многовекового никак не получается. Меньше двух веков выходит.
Но и считать рабством нельзя. Хороши рабы! С оружием в руках под водительством рабовладельцев защищают Отечество в его пределах и далеко за ними. И ведь никто не переходит на сторону противника, не "выбирает свободу". В основе крепостного строя лежит идея общего служения. Дворянин связан не меньше, чем крестьянин. Идея служения капитально повредилась отменой Екатериной обязательной службы дворянства.
Так что про многовековое, да еще рабство - это эмоции.
По расположению памятника подумал, что эмоции - поповские. Чему удивился, ведь попы - люди разумные, благонамеренные, глупостей не любят.
Посмотрел в Вики. Оказалось, что памятник ставил Союз правых сил. Ну, с этой публики какой спрос?
Subscribe

  • День защитника отечества

    РККА была армией классовой, рабоче-крестьянской. Но днем ее начала выбрали победу не над классовым врагом, а над иностранным интервентом. Сейчас…

  • ленд-лизовое

    Говорит на ютубе Понасенков. Забавный тип, стебатель противный. Даже так: пра-а-ативный! Рассказывает про ленд-лиз, называет цифры-объемы. Все давно…

  • Лучше стакан

    Человек с экскаваторной фамилией Навальный и человек с автомобильной фамилией Соболь борются с властью. Власть заслужила, ничего не скажешь. Главный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments