Андрей Афанасьев (al_fanasi) wrote,
Андрей Афанасьев
al_fanasi

объективация как диагноз

Объективация - серьезная штука.
Настолько серьезная, что Шопенгауэр (чтоб не соврать - давно что-то с ним не беседовал) считал все сущее объективацией высшей воли.
Между тем, каждый человек творит (для себя, в своем восприятии) внешний мир, объективируя свои внутренние переживания, слагая из них картину мира.
Возьмем отношение к Сталину. Или к Путину, не важно. Человек может ничего достоверного не знать о Сталине. Или о Путине. Но при этом объективировать в их образах самые разнообразные свои внутренние переживания. И чем меньше человек знает, тем успешнее и полнее происходит объективация. У эмоционально позитивной личности содержанием объективации становится обожание. Мы это сколько угодно можем наблюдать. Личность угнетенная, тревожная, неуверенная объективирует в том же Сталине или Путине свои страхи и боли, происходящие из негативного жизненного опыта и неблагоприятных обстоятельств. Мне встречались люди, категорически, яростно отказывавшиеся даже обсуждать Сталина. Который бог знает как давно умер и совсем не при делах. Образ Путина пока еще не объективирован столь демонически, но дело к этому идет.
Объективация удивительно субъективна. Вот, Наполеон. Фигура, казалось бы, совершенно одозначная для нас. Анафемствован, неисчислимые беды принес. Французы еще находят в нем какие-то прелести, но для России он - монстр.И все спокойно. Обсуждаем. Воздаем дань.Уже к 100-летию 1812 года сувенирами с его портретами были заполнены все прилавки. Кутузов нервно курил в сторонке.У меня позлащенные дедовы запонки - на них корсиканская харя в треуголке. Верещагинский цикл 12 года: картины патриотичны, но из главных действующих лиц - в основном Наполеон, посредственная, но дьявольски деловитая личность. Увы! В Наполеоне объективированы наши представления о величии. И здесь ничего не может поделать даже срыватель всех и всяческих масок, беспощадный обличитель Лев Толстой.
Конечно, не все герои так примитивны, как Наполеон. Реальное лицо Сталина или Путина - загадка. Особенно, если учесть, что для большинства людей загадкой является даже личность собственного супруга, что приводит потом к сюрпризам. Но ненависть или любовь к супругу, хоть и бывают незаслуженны, но как-то объяснимы, а вот живое яростное чувство, зашкаливающее за один из полюсов, к давно умершему совершенно постороннему человеку - это не что иное, как результат объективации.
Как же происходит объективация?
Философия всегда связывала речь с сознанием. Старый взгляд на речь как на продукт сознания сменился более нюансированным пониманием того, что и речь индивида формирует его сознание. Произнесенные слова суть рамки, за которые сознание выходит с трудом. Что-то произнеся, человек начинает в это верить. Ты сам-то веришь в то, что говоришь? - спрашивают его. Конечно, - отвечает человек. Ведь он считает себя серьезным, а не болтуном каким-нибудь! И верит в собственные слова еще сильнее. И чем больше его допытывают - тем сильнее он верит. Непробиваемость спорящих аргументами противоположной стороны - главное содержание всех ток-шоу.
Но человеку не обязательно самому произносить, ему достаточно слышать. Особенно в период формирования навыков мышления. Мозг всякого человека развивается в условиях нейролингвистического программирования. Он также и деградирует в условиях нейролингвистического программирования. Пожилому человеку обычно уже и думать не надо - он давно все знает. Это удобно. Но беда в том, что знает он не то. Он не знает, как отличить финансовую пирамиду от бизнеса. Потом узнает, но поздно. Появляется горечь и пессимизм - внутренняя почва для негативной объективации. И тут уж, кто подвернется. Сталин, Путин, Горбачев, Ельцин - прекрасные мардонги объективации.
Слегка повторюсь: в периоды подъемов доминирует объективация позитивная, обожательная: Сталин, Путин, Крымнаш! В периоды спадов объективация негативная: Сталин, Путин, Крышнам! Есть оптимисты и пессимисты просто по характеру, независимо от фаз исторического цикла.
В принципе, объективация на политических фигурах - это хорошо. А на исторических фигурах еще и безопасно. Представляете, что бы было, если бы люди объективировали свою мизантропию на близких?
Хотя в целом- зачем объективировать? Зачем строить мир иллюзий? Прав был Гюи наш де Мопассан: la vie n'est jamais ni si bonne, ni si mauvaise qu' on le croit.
Объективация, однако, неизбежна. "Он сам хороший человек и думает, что все такие" - обычная ситуация доброкачественной объективации.
Избегать надо крайностей, особенно в отношении дальних и малоизученных объектов. Крайняя объективация - признак внутреннего неблагополучия, а то и нездоровья. Как лечить больного склонностью к крайней объективации?
Добротой, любовью и счастьем! Вовлечением в творчество. Ведь рациональные доводы против объективации бессильны. Только сублимация!
По столовой ложке три раза в день.

P.S. Самый выдающийся пример негативной объективации - Лаврентий Берия. Он был убит и, соответственно, оболган. Его сын Серго, советский ученый-практик, с ног сбился подавать апелляции о реабилитации отца. Его главный убийца Хрущев, чей сын, в отличие от сына Берии, давно занимается болтологией в США,здорово поработал над демонизацией убитого. Обвинения, по которым уничтожен Берия, не выдерживают ни истоической критики, ни света здравого смысла. Но в реабилитации Берии отказано и еще долго будет отказано. Подобно тому, как Наполеон является олицетвопением величия, Берия является олицетворением зла.
Понадобились столетия, чтобы массовом сознании изменился созданный убийцами образ "злобного садиста" Павла Первого. Это рекорд. Побъет ли этот рекорд история Лаврентия Берии?
Subscribe

  • День защитника отечества

    РККА была армией классовой, рабоче-крестьянской. Но днем ее начала выбрали победу не над классовым врагом, а над иностранным интервентом. Сейчас…

  • ленд-лизовое

    Говорит на ютубе Понасенков. Забавный тип, стебатель противный. Даже так: пра-а-ативный! Рассказывает про ленд-лиз, называет цифры-объемы. Все давно…

  • Лучше стакан

    Человек с экскаваторной фамилией Навальный и человек с автомобильной фамилией Соболь борются с властью. Власть заслужила, ничего не скажешь. Главный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment