Андрей Афанасьев (al_fanasi) wrote,
Андрей Афанасьев
al_fanasi

Categories:

День защитника отечества

РККА была армией классовой, рабоче-крестьянской. Но днем ее начала выбрали победу не над классовым врагом, а над иностранным интервентом. Сейчас модно рассуждать, что 23 феврвля 1918 года победы не было, а было поражение... тем более показателен выбор этой даты. Другой не было, взяли эту. Потому что выбирали из стычек с чужестранцами.
Так с самого начала Красная Армия обозначила себя как патриотическую. А противостоявшие ей белые армии были на подсосе у интервентов. Никаких белых армий без Антанты не было бы. Не было бы и Гражданской войны. Ведь даже офицеры царской армии не могли ничего поделать с восставшими солдатами, взявшими власть на фронте летом 1917. И с их родней в тылу, перебившей помещиков и взявшей землю, ни тогда,летом 1917, ни в ходе Гражданской никто ничего сделать не смог. Октябрь был совершен народом в июле, Гражданская выиграна им в августе - почти без большевиков.
Осенью большевики дали народу государство. Антанта дала белым оружие и послала войска... лучше бы она сидела дома.
Половина офицерского корпуса императорской армии пошла к красным. Красный патриотизм был хоть и жестким, непривычным, но не замаранным ни английским мундиром, ни французским погоном, ни японским табаком. И красный тыл был построен на безусловной честности: здесь не воровали и не наживались на войне.
Красная армия - патриотческая армия народа - была непобедимой.
Что и засвидетельствовала в дальнейшем.
За что и пьем.
Subscribe

  • ленд-лизовое

    Говорит на ютубе Понасенков. Забавный тип, стебатель противный. Даже так: пра-а-ативный! Рассказывает про ленд-лиз, называет цифры-объемы. Все давно…

  • Лучше стакан

    Человек с экскаваторной фамилией Навальный и человек с автомобильной фамилией Соболь борются с властью. Власть заслужила, ничего не скажешь. Главный…

  • рассекречивать вовремя

    Между делом прошел юбилей пакта Молотова-Риббентропа. С самим пактом давно все ясно. Зеркальное отражение Мюнхена-38. Перед Сталиным перспектива:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments