ликвидация классов и наций

С классами давно все ясно.
Классы - это такие группы людей, различающиеся по отношению к средствам производства, по месту в системе общественного производства... ну, и так далее.
Модерну вся эта хрень мешала.
Особенно всякая косная крестьянская сволочь, которую с места не сдвинешь. Перед страной стоят задачи, а у него корова не доена и баба не того...
Ну, этих благополучно ликвидировали. Никакого самостоятельного крестьянства нигде нет. Класс вообще везде один. Все на зарплате. Зарплаты разные, конечно. Но какое это имеет значение?
А у постмодерна задачи идут дальше. Нации постмодерну зачем? Нации - вульгарнейший пережиток человечества. Рудимент. Аппендикс, периодически воспаляющийся и гноящийся.
Настоящих наций мало. Самые национальные нации сосредоточены в странах Запада. Вот за них и взялись.
Кто взялся? А черт его знает. Шарли Эбдо, должно быть.

итоги года

В прошедшем году было два события: футбол и конфискация денег, которые люди рассчитывали получать в качестве прибавки к зарплате после 55 и 60 лет.
Футбол уже забыли, а деньги не дадут себя забыть.
А больше событий и не было. Так, рутина.

кризис жанра

Давненько не слышал я столь грустного новогоднего поздравления.
Говоривший произносил слова с вымученным нажимом, без драйва. Видно было, что ему неинтересно.
Про семью и счастливые глаза детей мог бы и поп сказать.
Похоже, жанр новогоднего поздравления себя изжил. По меньшей мере - на ближайшие несколько лет.

недоедим, но продадим

Новость: Япония готова открыть рынок для российского мяса и птицы.
Год назад писали, что поставки вологодского масла в Южную Корею выросли в разы.
При ничтожности рубля и русской зарплаты, конечно, выгоднее продавать хоть куда за рубеж. А мы тут соевой колбаски покушаем.
Все это уже проходили. При царях помещики сбывали насторону хлеб от голодного населения. При Советах вообще все сколько-нибудь валютное утекало. Красной икры не найти было. В некоторые послевоенные годы рекламировали крабовые консервы. Нищее население не отреагировало, ну с тех пор крабов ему и не предлагали.
Поднимаемся с колен и встаем в привычную колею.

храните деньги

Года два назад я получил заказное письмо. Судебный пристав требовал срочно заплатить штраф гибдд в размере 3000 руб, грозя в противном случае двойным наказанием. Дозвониться приставу не удалось, но на его эл почту я написал, что штраф мною оплачен в льготный период в половинной сумме - 1500 руб. Электронную квитанцию приложил. Указал, что требование гибдд ко мне - ошибка.
Самое интересное последовало дальше. Пристав обратился в мой банк, заблокировал 1500 рублей на моем счете (банк мне об этом сообщил) и тут же без всяких объяснений эти деньги с моего счета списал (банк об этом тоже сообщил). Таким образом, пристав "довзыскал" с меня всю сумму штрафа - мои 1500, уплаченные в льготный период, плюс кофискованные им лично 1500.
Не знаю, чем руководствовался пристав. Возможно, соображением необходимости закрыть требование гибдд в предъявленном объеме. И соображением, что я не стану бодаться за какие-то полторы тысячи и стерплю.
Я, конечно, стерпел. Но дело в другом. Я понял, что совершенно не застрахован от ареста и конфискации моих денег, коль скоро они не у меня под матрацем, а в банке. Под матрацем, конечно, тоже не айс. Но в связи с раскручиванием интереса государства к мелким деньгам мелких граждан, всяких там утопающих, самозанятых своим самоспасением... риски для банковских вкладов возрастают многократно. Мало ли какой сбой? Мало ли какая транзакция мало ли какому фискальному роботу покажется подозрительной? Хлоп - и счет арестован! Хлоп - и деньги списаны! В случае со штрафом я был чист - и тем не менее меня ошкурил какой-то пристав. А если бы моя чистота была не столь очевидной?
В случае с гибдд сумма не может быть слишком большой, но что если в следующий раз меня заподозрят в самозанятости и оштрафуют на сумму годового дохода? А сумму возьмут с потолка?
Черт их знает! Случай правит Россией...
З.ы. Приставу спасибо, конечно. Спасибо за науку. Недорого за такое важное знание, за такой феерический кундштюк.

прощения просим

Непонятно, зачем опять про Курилы.
Может, наша рыболовная мафия так сильна, что только создание совместных с японским правительством структур позволит прижать хвост ей, а заодно и якудзе?
Не знаю. Понятия не имею.
О том, что эти разговоры - наша новая попытка попросить у Запада прощение, думать не хочется.

чертово колесо

Темные страницы истории следует изучать и показывать не для того, чтобы они не повторились, а для того, чтобы, когда они повторятся, быть к ним готовыми.

глупость и измена

Пару месяцев назад я решил повнимательнее присмотреться к Репину.
Оказалось, в свое время к нему достаточно присмотрелись. Вот что писал обер-прокурор Синода Победоносцев Александру Третьему:
"Стали присылать мне с разных сторон письма с указанием на то, что на передвижной выставке картина, оскорбляющая у многих нравственное чувство. Иван Грозный с убитым сыном. Сегодня я видел эту картину и не мог смотреть на нее без отвращения. Слышно, что ваше величество намерены посетить выставку на днях, и, конечно, сами увидите эту картину. Удивительное ныне художество без малейших идеалов, только с чувством голого реализма и с тенденцией критики и обличения. Прежние картины того же художника Репина отличались этой наклонностью и были противны. А эта его картина просто отвратительна. Трудно и понять, какой мыслью задается художник, рассказывая во всей реальности именно такие моменты. И к чему тут Иоанн Грозный? Кроме тенденции известного рода не приобретешь другого мотива. Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент и всей своей обстановкой чисто фантастический, а не исторический".
Не могу не согласиться с тов. Пбедоносцевым. Добавлю, что картина, о которой идет речь, не только клеветническая, но и глупая. Глупец повторяет не задумываясь всякую понравившуюся ему сплетню. Вот и Ефимыч рисует нам остро заточенный окровавленный посох. А спросил бы себя: как Иоанн ходил с таким посохом? Ковры персидские протыкал? Полы щербатил? Или носил посох наперевес, как копье и при случае всякого неугодного им тыкал? Глупость несусветная - этот выдуманный посох.
И ничего. Висит эта глупость и клевета в галерее, возбуждая у людей чувство протеста и толкая психически лабильных на самоуправство.
Давно пора убрать с глаз долой эту мерзость.

круглый дурак

Золотов вызвал Навального.
Навальный вышел, выбрал оружие и о дуэли объявил.
Но незадача. Объявил тогда, когда Золотову и всем гвардейцам кардинально не до него. Они обеспечивают и кровь сдают. А Навальный своим ответом глумится на костях жертв.
Ведь чем интересен круглый дурак?
Тем, что его не ухватишь.

перунопад

Киевляне поклонялись Перуну. Наверное, даже любили его в меру своих способностей к любви. Но вот парадигма сменилась. Перун был объявлен негодным, свергнут, посечен и сброшен в чудный при тихой погоде Днепр. Прокламирован был новый бог.
Картина, всем известная с детства.
Но если вдуматься: не странно ли? Ну, нашли кияне себе нового бога - с кем не бывает? Ну, поставьте старого где-нить в Музеоне. Вы ж его любили. В верности клялись. Жертвы приносили. Камлали.
Глумиться-то зачем теперь?
Сделать приятное новому богу?
Но ведь он не фраер. Понимает, что завтра и его, не ровен час, скинут. При таком-то подходе. Новый бог может превентивную строгость проявить. Содом какой-нибудь замутить с Гоморрой вместе. Чтоб уважали.
Не лучше ли вести себя прилично? И над прежними кумирами не глумиться. Особенно, пока не узнаете как следует новых.
А, кияне?